Pour tous
Grenoble se dote de deux nouvelles adresses pour déguster des crêpes en cet automne 2023. Deux lieux symboliques de Grenoble, dans sa diversité et ses contrastes !
Premier lieu : Le Barathym, café associatif, solidaire et culturel, situé dans le Patio à La Villeneuve, juste à côté de l’Espace 600. « Nous proposons depuis septembre 2023, des galettes salées, servies à table, du mardi au vendredi de 11h45 à 13h30 », indique Thomas Pedron-Trouvé, coordinateur du Barathym. « Les galettes sucrées sont servies en continu de 9h à 16h ». Les tarifs sont très raisonnables, de 3€ la crêpe au beurre et au sucre à 8,50€ la galette « Sud-Ouest » au magret de canard, œuf miroir, poivrons piquillos et emmental. cerise sur la « crêpe » : les enfant de moins de 12 ans bénéficient d’une réduction de 1€ sur toutes les crêpes et galettes. La situation du Barathym, juste à côté de la salle de spectacle dédiée à la jeunesse, l’Espace 600, en face de la super bibliothèque jeunesse de l’Arlequin, en fait un « spot » pour les familles (et à l’abri de la pluie ! ). Le Barathym propose aussi des animations en soirée, de manière épisodique, sur propositions des bénévoles.
Second lieu, non moins emblématique de Grenoble : la place Grenette en plein centre-ville. L’Atelier, artisan crêpier a ouvert à la fin de l’été 2023. La franchise nationale décline son 10e magasin à Grenoble. La carte est fournie et variée, avec des recettes atypiques comme la galette « Henri » à la raclette au lait cru, jambon sec, pomme de terre, confit d’oignons au cidre et crème fraiche. Bon, la galette « Raymond (jambon blanc, œuf, emmental, champignons) devrait convenir aux jeunes papilles. Les crêpes sucrées, toutes avec des appellations féminines, sont également fort attractives : la crêpe « Yvonne » au caramel, pommes caramélisées et crème glacée à la vanille rivalise avec la crêpe « Babette aux fraises, à la crème glacée à la vanille et au coulis de fruits rouges (c’est la carte estivale). Certains s’installent même en terrasse juste pour boire un verre grâce à l’emplacement dans l’hyper-centre-ville. « Les crêpes et galettes sont confectionnées quotidiennement à partir de farines françaises travaillées à la meule de pierre en Bretagne par le Moulin du Pavillon », détaille le communiqué de presse. Le restaurant met en avant le chocolat de la maison Michel Cluizel (délicieux). L’Atelier présente à la carte également des salades, des gaufres et pancakes pour le goûter. Chaque crêperie dispose de son propre bar à cidres. Les prix sont dans une fourchette « haute ». Le menu « Enfant moins de 10 ans » est servi du lundi au vendredi de 11h45 à 14h hors jours fériés. L’offre « Goûter » est possible à partir de 15h. L’avantage : c’est une bonne halte pour un après-midi en ville, pas loin du manège devant la Fnac.
Photo de l’Atelier : © Sébastien Dray
Photo du Barathym : © HJ
Le Barathym est une structure « légère » : pour vérifier les horaires d’ouverture : (Le café-restaurant est par exemple fermé la deuxième semaine des vacances de la Toussaint 2023) https://www.facebook.com/barathym/
L’Atelier – artisan crêpier : www.artisancrepier.com
Article écrit en octobre 2023